Política de Privacidad CORRESPONSALES COLOMBIA S.A.S.

Información Básica

Responsable del tratamiento: CORRESPONSALES COLOMBIA S.A.S. (en adelante, “CORRESPONSALES COLOMBIA”).

Finalidad principal del tratamiento: Entablar, mantener y gestionar la relación precontractual o contractual, accionarial y/o comercial entre usted y CORRESPONSALES COLOMBIA; dar a conocer los productos y servicios de la empresa; participar en eventos organizados por la entidad; Envío de información de carácter publicitario, comercial o mercadeo.

Base legitimadora: los datos se tratarán principalmente en base a la ejecución del contrato de servicios entre usted y CORRESPONSALES COLOMBIA, el cumplimiento de una obligación legal, la obtención del consentimiento y el interés legítimo.

Destinatarios de los datos:

  • Terceras partes a las que CORRESPONSALES COLOMBIA está obligada a transmitir información, como autoridades públicas, fuerzas y cuerpos de seguridad, jueces y tribunales, con la finalidad de dar cumplimiento con los requerimientos de dichas autoridades y la normativa aplicable, en su caso.

Derechos de protección de datos: usted puede revocar en cualquier momento el consentimiento otorgado para las actividades de tratamiento de datos personales por parte de CORRESPONSALES COLOMBIA, así como ejercitar, si está interesado en ello, sus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación u objeción al tratamiento de datos, portabilidad de datos, así como a no ser objeto de decisiones automatizadas, conforme se indica en el apartado “Sus derechos de Protección de Datos” de nuestra Política de Privacidad.

Información Adicional 1. Responsable del Tratamiento 

1.1 Datos del Responsable del Tratamiento

El presente documento regula la política de privacidad de los sitios web de PROSEGUR Y CORRESPONSALES COLOMBIA (en adelante, el “Sitio Web”).

CORRESPONSALES COLOMBIA se especializa en la tercerización de servicios de recaudo y pago de los sectores financiero, telecomunicaciones y del comercio en general. Toda organización que cuente con procesos de caja y tesorería es susceptible a sus servicios. 

Para su información, a continuación, se recogen los datos de identificación de la sociedad:

Razón Social: Corresponsales Colombia S.A.S.
NIT: 900531630-3
Dirección: Calle 11A No 31A-89 Oficina 501 Medellín, Colombia
Contacto: habeasdata.colombia@prosegur.com

1.2 Alcance

La presente Política de Privacidad regula el tratamiento de datos llevado a cabo por CORRESPONSALES COLOMBIA en relación con los usuarios del Sitio Web corporativo. Lo anterior abarcaría el tratamiento de datos personales de (i) proveedores y/o potenciales proveedores; (ii) clientes y/o potenciales clientes; y/o (iii) accionistas; que accedan o transmitan información a través del Sitio Web. Por tanto, la presente política de privacidad refleja la información relativa al tratamiento con respecto a las diferentes categorías de interesados indicadas, dando cumplimiento de lo previsto en la Ley 1581 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales” y del Decreto 1377 de 2013, y demás normas que regulen en materia de protección de datos personales. 

2. Finalidades y Legitimación

Usted queda informado de que todos los datos que CORRESPONSALES COLOMBIA le solicite o le pueda solicitar son necesarios para las finalidades descritas en la presente política de privacidad y el hecho de no facilitarlos supondría la imposibilidad de poder contactar con usted o gestionar la solicitud que realice a CORRESPONSALES COLOMBIA. Así mismo, CORRESPONSALES COLOMBIA se reserva la facultad de no responder o tramitar solicitudes que no incluyan los datos que le sean solicitados.

Usted garantiza la veracidad de los datos de carácter personal proporcionados a CORRESPONSALES COLOMBIA. CORRESPONSALES COLOMBIA puede solicitarle periódicamente la revisión y actualización de los datos personales que sobre usted conserve.

En el Sitio Web usted puede encontrar información que puede ser de utilidad de cara a informarse de los servicios ofrecidos por PROSEGUR y CORRESPONSALES COLOMBIA, así como de información relacionada con la compañía. En este sentido, CORRESPONSALES COLOMBIA únicamente le solicitará y tratará los datos necesarios para poder iniciar y mantener una relación comercial y/o contractual con usted, prestarle el servicio contratado, y/o en su caso, poder ofrecerle información de la compañía que resulte de su interés, ya sea por su condición de cliente, potencial cliente, proveedor o potencial proveedor o accionista.

A continuación, se describen las diferentes finalidades con las que se tratan sus datos personales y las bases que legitiman el tratamiento, atendiendo a las distintas categorías de interesados mencionadas:

2.1 En el caso de que usted sea cliente o potencial cliente de CORRESPONSALES COLOMBIA

A continuación, se describen las diferentes finalidades con las que se tratan sus datos personales y las bases que legitiman el tratamiento, en caso de ser un cliente o potencial cliente:

i. Legitimación por la ejecución del contrato de servicios entre usted y CORRESPONSALES COLOMBIA o aplicación de medidas precontractuales:

a. Gestionar la relación comercial con potenciales clientes, realizando visitas comerciales y atendiendo a las solicitudes de información de productos y servicios ofertados por CORRESPONSALES COLOMBIA.

b. Formalizar la relación contractual, lo que comprenderá el proceso de contratación y firma de los contratos.

c. Gestionar la relación contractual con los clientes del Grupo PROSEGUR y asegurar la prestación de los servicios contratados, lo que incluye tanto la asistencia en la instalación y el servicio técnico, como la facturación, cobro y baja de los mismos.

ii. Legitimación por consentimiento expreso:

a. Envío de comunicaciones comerciales, por parte de CORRESPONSALES COLOMBIA, relacionadas con distintos productos y servicios a los contratados, por cualquier vía, incluida la electrónica.

b. Cesión de datos a sociedades del Grupo PROSEGUR y a terceras entidades con la finalidad de remitirle comunicaciones comerciales.

iii. Legitimación por intereses legítimos de CORRESPONSALES COLOMBIA:

a. Envío de comunicaciones comerciales, por parte de CORRESPONSALES COLOMBIA, relacionadas con productos y servicios similares a los contratados. En este caso el interés legítimo de CORRESPONSALES COLOMBIA se basa en mantenerte informado y actualizado sobre productos o servicios que puedan ser de interés.

b. Consultar Ficheros públicos de solvencia económica para verificar si está al corriente de pago, si tiene impagados y si los tuvo en el pasado cuánto tardó en pagarlos, lo que simplificará y facilitará el procedimiento de análisis de riesgos a la hora de contratar. En este caso, el interés legítimo de CORRESPONSALES COLOMBIA sería preservar la seguridad de sus operaciones y prevenir el fraude.

c. Realizar proyectos de automatización de procesos de negocio para mejorar los productos y servicios ofrecidos por CORRESPONSALES COLOMBIA. El interés legítimo en este caso sería mejorar la eficiencia y productividad de la actividad de CORRESPONSALES COLOMBIA.

d. Realizar perfilados con base en sus datos personales, para calcular la predisposición de adquisición de otros productos o contratación de otros servicios, la propensión de anulación de los servicios contratados y la asignación de una evaluación con la finalidad exclusiva de realizar acciones comerciales.

2.2 En el caso de que usted sea proveedor o potencial proveedor de CORRESPONSALES COLOMBIA

En el Sitio Web usted puede encontrar información que puede ser de utilidad de cara a informarse de la actividad de CORRESPONSALES COLOMBIA. A tal efecto, si usted es o representa a un proveedor o un potencial proveedor de CORRESPONSALES COLOMBIA y decide contactar con la compañía, los datos que se tratarán serán los necesarios para poder iniciar y mantener relación contractual con usted, ya sea empresario individual, o con la empresa que usted represente.

A continuación, se describen las diferentes finalidades con las que se tratan sus datos personales y las bases que legitiman el tratamiento:

i. Legitimación por la ejecución del contrato con CORRESPONSALES COLOMBIA o aplicación de medidas precontractuales:

a. Gestionar la relación comercial con potenciales proveedores, atendiendo a las solicitudes de información.

b. Formalizar la relación contractual, lo que comprenderá el proceso de contratación y firma de los contratos.

c. Gestionar la relación contractual con los proveedores del Grupo PROSEGUR, lo que incluye el seguimiento de la relación y el pago a los mismos.

ii. Legitimación por consentimiento expreso:

a. Envío de comunicaciones comerciales relacionadas con distintos productos y servicios, por cualquier vía, incluida la electrónica, de PROSEGUR y su Grupo de empresas dedicadas a los servicios básicos de logística hasta la externalización de servicios de alto valor añadido.

b. Cesión de datos a sociedades del Grupo PROSEGUR y a terceras entidades con la finalidad de remitirle comunicaciones comerciales.

iii. Legitimación por intereses legítimos de CORRESPONSALES COLOMBIA:

a. Envío de comunicaciones comerciales relacionadas con productos y servicios similares de CORRESPONSALES COLOMBIA por cualquier vía. En este caso el interés legítimo de CORRESPONSALES COLOMBIA se basa en mantenerte informado y actualizado sobre productos o servicios que puedan ser de interés.

2.3 En el caso de que usted sea accionista de CORRESPONSALES COLOMBIA

En estos casos CORRESPONSALES COLOMBIA tratará sus datos en calidad de accionista con la finalidad principal de llevar a cabo las actuaciones necesarias para gestionar la relación con usted, incluyendo proporcionarle información relevante sobre la compañía y cumplir con requerimientos legales en este ámbito.

A continuación, se describen las diferentes finalidades con las que se tratan sus datos personales y las bases que legitiman el tratamiento:

i. Legitimación por la ejecución del contrato con CORRESPONSALES COLOMBIA o aplicación de medidas precontractuales:

a. Gestionar la relación con usted en calidad de accionista, atendiendo a las solicitudes de información, lo que incluye el seguimiento de la relación.

b. Formalizar la relación con usted en calidad de accionista, lo que comprenderá el proceso de compraventa de acciones y firma de los contratos.

ii. Legitimación por cumplimiento de obligaciones legales CORRESPONSALES COLOMBIA:

a. Cumplir con obligaciones y requerimientos legales en este ámbito, que requieran el tratamiento de sus datos personales, atendiendo a su condición de accionista.

iii. Legitimación por consentimiento expreso:

a. Envío de comunicaciones comerciales por parte de CORRESPONSALES COLOMBIA, por cualquier vía, incluida la electrónica, de productos y servicios, distintos de los contratados.

b. Cesión de datos a sociedades del Grupo PROSEGUR y a terceras entidades con la finalidad de remitirle comunicaciones comerciales de productos y servicios distintos de los contratados.

iv. Legitimación por intereses legítimos de CORRESPONSALES COLOMBIA:

a. Proporcionarle información relevante sobre la compañía, atendiendo a su condición de accionista. En este caso el interés legítimo de CORRESPONSALES COLOMBIA se basa en mantenerte informado y actualizado sobre aspectos relevantes de la compañía que puedan ser de interés.

b. Envío de comunicaciones comerciales por cualquier vía, incluida la electrónica, de productos y servicios de CORRESPONSALES COLOMBIA, que por su condición de accionista le puedan resultar de su interés.

3. Destinatarios

Los datos personales que usted proporcione a CORRESPONSALES COLOMBIA podrán ser comunicados a las siguientes categorías de destinatarios:

  • Terceras partes a las que CORRESPONSALES COLOMBIA está obligada a transmitir información, como autoridades públicas, fuerzas y cuerpos de seguridad, jueces y tribunales, con la finalidad de dar cumplimiento con los requerimientos de dichas autoridades y la normativa aplicable, en su caso.
  • Empresas que formen parte del Grupo PROSEGUR, con la finalidad de poder gestionar adecuadamente su relación contractual como consecuencia de la centralización de procesos administrativos e informáticos existente dentro del Grupo PROSEGUR.

Le informamos que el Grupo PROSEGUR puede contar con sociedades fuera del Espacio Económico Europeo. En esos casos, la entidad exige que dichas sociedades cumplan con las medidas diseñadas para proteger los datos personales establecidas en un contrato vinculante, salvo en los casos en que la Comisión Europea haya determinado que el país donde se encuentra ubicado el destinatario proporciona un nivel adecuado de protección de datos personales.

4. Conservación de los Datos

Los criterios que CORRESPONSALES COLOMBIA utiliza para fijar los plazos de conservación de sus datos han sido determinados de acuerdo con los requisitos establecidos en la legislación, reglamentos y directrices normativas aplicables, así como los requisitos operacionales de CORRESPONSALES COLOMBIA relacionados con la correcta gestión de la relación con sus clientes y/o potenciales clientes.

Sus datos no serán conservados por un plazo superior a los 10 años desde la finalización de cualquier posible relación contractual entre usted y CORRESPONSALES COLOMBIA, habiendo sido fijado el anterior plazo de conservación de los datos bloqueados de acuerdo con el artículo 28 de la Ley 962 de 2005. No obstante, lo anterior, en el caso de que existiera un procedimiento procesal en curso en relación con usted, sus datos podrán ser conservados durante el tiempo adicional necesario hasta que se obtenga una resolución judicial firme. Una vez terminado dicho periodo, sus datos serán eliminados.

5. Sus Derechos de Protección de Datos

Usted podrá ponerse en contacto cuando así lo estime con CORRESPONSALES COLOMBIA, pudiendo ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición, así como el derecho a la portabilidad de sus datos y a no ser objeto de decisiones automatizadas, mediante solicitud dirigida al correo electrónico: habeasdata.colombia@prosegur.com, adjuntando documentación acreditativa de su identidad.

Asimismo, se le informa que usted podrá revocar los consentimientos otorgados cuando así lo desee, contactando con CORRESPONSALES COLOMBIA al correo electrónico indicados anteriormente.

Por último, en el caso que Usted desee más información acerca de sus derechos en materia de protección de datos o precise presentar una reclamación podrá dirigirse a la Autoridad de Control correspondiente.

6. Seguridad de los Datos

CORRESPONSALES COLOMBIA cuenta con políticas apropiadas y medidas técnicas y organizativas para salvaguardar y proteger sus datos personales contra el acceso ilegal o no autorizado, pérdida o destrucción accidental, daños, uso y divulgación ilegal o no autorizada. Usted podrá obtener una copia de las medidas exigidas por CORRESPONSALES COLOMBIA poniéndose en contacto con el Delegado de Protección de Datos.

También tomaremos todas las precauciones razonables para garantizar que nuestro personal y los empleados que tienen acceso a sus datos personales hayan recibido la capacitación adecuada.

En todo caso, se informa al usuario que cualquier transmisión de datos a través de Internet no es completamente segura y, como tal, se realiza bajo su propio riesgo. Aunque haremos nuestro mejor esfuerzo para proteger sus datos personales, CORRESPONSALES COLOMBIA no puede garantizar la seguridad de los datos personales transmitidos a través de nuestro Sitio Web.

© 2021 Corresponsales Colombia S.A.S Todos los derechos reservados.